../images/smv-logo.jpg

Alicia Küper

Tabea Müller

Was heißt SMV?

Die Schülermitverantwortung (SMV) ist die Vertretung der Schüler an der Schule.

In die von der SMV gebildeten Arbeitsgruppen können alle Schüler gewählt werden. Jede Arbeitsgruppe soll eine beratende Lehrkraft wählen.

Die SMV ist nicht nur für die Nöte und Sorgen der Schüler da, sie ist auch an Aktionen oder Feiern (Konzerte, Schülercafé …) beteiligt, die den Schulalltag beleben.

Schülermitverantwortung heißt nicht nur, sich gegenüber der Schule zu behaupten, sondern den Schulalltag – soweit Schülern dies möglich ist – mit zu gestalten. Und dazu werden Schüler und Schülerinnen gebraucht, die bereit sind, sich zu engagieren.

Schülermitverantwortung bedeutet auch, Schüler und Schülerinnen tatsächlich in die Verantwortung zu nehmen. In einem harmonischen Miteinander aller am Schulbetrieb Beteiligten liegt eine große Chance. Ein gutes Schulklima wirkt sich auf jeden einzelnen Schüler aus.