Qualifizierenden Prüfung der Hauptschule für Externe

Für wen ist der externe Quali interessant?

Die Teilnahme an der Prüfung kann für die Realschüler sinnvoll sein, die schon eine Klasse wiederholen, deren Anstrengungsbereitschaft einen Misserfolg in der 9. Klasse vermuten lässt und die deshalb am Schuljahresende die Realschule verlassen müssen.
In diesem Fall ist jedoch ernsthaft zu prüfen, ob nicht ein sofortiger Wechsel zur Hauptschule durchzuführen ist, denn für Hauptschüler zählen die Jahresnoten gleichwertig zu den Prüfungsnoten.

Bedenken sollte man ….

Ohne intensive Vorbereitung auf die Prüfung ist für Externe die Aussicht auf Erfolg gering, denn die Prüfungsaufgaben entsprechen dem Lehrplan der Hauptschule. Gleichzeitig findet der Quali zu einem Zeitpunkt statt, an dem in der Realschule die letzte heiße Schulaufgabenzeit stattfindet.

Die Prüfung:

• an 3 Tagen an der MS

• Gruppenprüfung

• zu erarbeiten:
    nach einem Leittext soll eine Recherche angefertigt werden, dann folgen Präsentation und Projektmappe

MS/ prakt./schriftl.

2

Die Qualifizierte Prüfung der Hauptschule ist bestanden, wenn die erreichte Durchschnittsnote mindestens 3,0 ist.

Was kann man mit dem Quali anfangen?

• Berufsleben

• Falls man den Quali mindestens mit dem Durchschnitt 2,33 und in D, M und E mindestens einen Durchschnitt von 2,00 (wobei keine Note schlechter als 3 sein darf) bestanden hat, kann man die M-10 besuchen und dort den mittleren Bildungsabschluss erreichen.

Termine für die schriftlichen Prüfungen

29.06.2015

Englisch schriftlich

90 Minuten

30.06.2015

180 Minuten

01.07.2015

Mathe

100 Minuten

02.07.2015

Ph/Ch/Bi
Ge/So/Ek

60 Minuten

Alle anderen Termine z.B. für die mündlichen Prüfungen und die Projektprüfung werden von der jeweiligen Mittelschule selbstständig ausgewählt.

Wo kann ich meinen Quali als Externer machen?

Anmeldung bis zum 1. März an der Mittelschule deines Sprengels. An der Hauptschule, die in deinem Sprengel liegt, z.B. Gräfenberger in Gräfenberg usw. Anmeldung in der Woche vor den Zwischenzeugnissen!

Tipps für die Vorbereitung

Besorge dir bei der Anmeldung an der Hauptschule möglichst Bücher der Hauptschule, mit denen du arbeiten kannst. Sprich auch einmal mit den Lehrern dort.
Übungsbuch: Dieter Hirt: Fit für den Quali 2014, Eine Lernhilfe für den qualifizierenden Hauptschulabschluss, Oldenbourg Verlag

Achtung NEU Modell: 9 + 2

Die Mittelschule Eckental eröffnet voraussichtlich im Schuljahr 2015/16 eine „9 plus 2“ Klasse, das heißt hier kann man in zwei Jahren die mittlere Reife machen, auch wenn man nicht den M-Zweig der Mittelschule besucht.

Der Informationsabend hierzu findet am 07.05.2015 um 19:00 Uhr statt.