Legasthenie und Lese- Rechtschreibschwäche

[KM Bek Nr. IV/1a- S 7306/4-4/127 883 (16.11.1999) KMS Nr. IV/1a - S 7306/4 - 4/13 627 (25.02.2000)]

Legasthenie (Lese- Rechtschreibstörung) Lese- Rechtschreibschwäche (LRS)

Ursachen:

• genetisch bedingt

• heterogenes Merkmal auf den Chromosomen 15 und 6

• neurobiologische Ursachen

• Schwierigkeiten sowohl im sprachlichen Bereich wie auch in visuellen Regionen des Gehirns

• bei durchschnittlicher Intelligenz

• 10 - 20 % der Jugendlichen in Mitteleuropa sind betroffen

• vorübergehende legasthenisches Erscheinungsbild, das unterschiedliche Ursachen haben kann, z.B.:

• Erkrankung

• seelische Belastung

• Schulwechsel

• im Einschulungsalter sind 7 - 10 % aller Schüler betroffen

Erscheinungsbilder:

• unterschiedliche Kombinationen von Teilleistungsschwächen der Wahrnehmung, der Motorik und der sensorischen Integration

• Wahrnehmungsfehler z.B. Ketreide statt Getreide

• Silben- und Lautauslassung oder Silben- und Lauthinzufühung z. B. Schetterlinge statt Schmetterlinge

• Laut- und Buchstabenzuordnung

• Wortruinen z. B. shabr statt Sprachbuch

• Reihenfolgefehler z. B. grene statt gerne

• Regelfehler

• trotz zahlreicher orthographischer Fehler lesbar und verständlich

Fördermaßnahmen:

• Therapie: Wahrnehmungsübungen

• möglichst vor der Einschulung

• Förderung innerhalb der Schule möglich

• häuslicher Fleiß

Leistungsfeststellungen,
Leistungsbewertung:

• Befreiung von schriftlichen Leistungserhebung, die nur der Feststellung der Rechtschreibkenntnisse dienen (Diktat).

• Schüler müssen in allen Fächern bei schriftlichen Leistungsfeststellungen einen Zeitzuschlag bis zur Hälfte der Zeit erhalten.

• für Deutsch gilt: es entfällt die Bewertung von Lesen und Rechtschreiben

• MUSS: Hinweis in der Zeugnisbemerkung

• Es liegt im pädagogischen Ermessen der Lehrkraft die Leistungserhebung an den Schüler anzupassen.

• Schriftliche Probearbeiten im Rechtschreiben können ohne ziffernmäßige Benotung verbal beurteilt werden.

• Schüler können in allen Fächern bei schriftlichen Leistungsfeststellungen einen Zeitzuschlag bis zur Hälfte der Zeit erhalten.

• für Deutsch gilt: Bewertung in Lesen und Rechtschreiben kann zurückhaltend gewichtet werden

• KANN: Hinweis in der Zeugnisbemerkung

Gutachten:

• Facharzt für Kinder- und Jugendpsychatrie in Zusammenarbeit mit einem Schulpsychologen

• Schulpsychologe (in Zusammenarbeit mit Beratungslehrer)

Vorrücken / Übertritt:

Über das Vorrücken bei nicht anforderungsgemäßen Leistungen in Deutsch und in den Fremdsprachen entscheidet die Schule in pädagogischer Verantwortung.